**

Il veterinario risponde

Se vuoi consultare l'archivio delle domande e le risposte date dal Dottor Emanuele Minetti, scrivi un argomento e ti appariranno le risposte al riguardo.

Ricerca le risposte per Anno e Mese
Anno 2006 Anno 2007 Anno 2008 Anno 2009 Anno 2010 Anno 2011 Anno 2012 Anno 2013 Anno 2014 Anno 2015 Anno 2016 Anno 2017 Anno 2018 Anno 2019
Cerca un argomento:

Le risposte di Ottobre 2012

Domanda del 14.10.2012

Buongiorno,ho una gatta di 11 anni e da 3/4 giorni respira con affanno,soprattutto quando si agita, esp. quando gli faccio l iniezzione, a volte sembra debba vomitare una palla di pelo.. ma nulla, puo essere tosse? mangia anche se poco, xo beve molta acqua e latte, non defeca da 3 giorni,e l'ultima volta poco.. fa solo pipi. è stata visitata dal veterinario, ma piu di tanto non mi ha detto.. dice che ci sono della macchioline bianche sui polmoni viste da radiografie ma sono coperti e si vede poco,le ha prescritto un iniezzione cortisonica, e una antibiotico in pastiglie, dopo 2 giorni di cure non ho notato migliramenti (la cura dovrebbe durare 5 giorni)la gatta è attiva fa le fusa è molto coccolona, ma va a momenti a volte sembra stare meglio altri meno, 4 anni fa circa aveva gia sofferto di una cosa simile, poi risolta.. pero ora è piu vecchiotta. Non so come comportarmi e ci sto male a vederla cosi. Grazie anticipatamente per la sua risposta.

Buongiorno, credo sia utile fare eseguire esami del sangue ed eventualmente una ecografia sia cardiaca sia addominale se all'auscultazione ed alle rx vi sono segni di problemi cardiocircolatori. Può pertanto chiedere al suo veterinario di farle fare un consulto presso uno specialista.
Cari saluti
Dr Emanuele Minetti - Milano

Domanda del 14.10.2012

Buonasera dott. Minetti,
mi chiamo Speranza e le scrivo per chiederle consiglio in merito ad una diagnosi relativa al mio cane Yorkshire terrier di 11 anni. Dopo aver consultato le analisi gli è stata diagnosticata un'insufficienza renale. I valori sono questi :
ALB 1,9 g/dl 2.2-3.9
ALKP 226 U/L 23-212
ALT 56 U/L 10-100
BUN >130 mg/dl 7-27
CREA 3,3 mg/dL 0.5-1.8
GLOB 5,8 g/dL 2.5-4.5
GLU 43 mg/dL 70-143
TP 7,7 g/dL 5,2-8,2
ALB/GLOB 0,3

Il parere del medico è che il cane non resisterà più di una settimana o un mese, ma ho insistito affinchè mi prescrivesse una "cura", almeno per provare a vedere se .... so che non potrà guarire dalla malattia, però non voglio già pensare all'eutanasia, anche perchè il cagnolino è sempre stato un tipo forte. La cura consiste nel somministrare sotto cute soluzione glucosata 5% (30 ml 2-3 volte al giorno). In più 1/2 fiala al giorno di EPARGRISEOVIT PEDIATRICO FIALE. Inoltre su ogni pasto un misurino piccolo di RENAL ADVANCED,(ovviamente su alimenti adatti). Il problema è che il cane si rifiuta di mangiare e il medico ha detto di non forzarlo.
Il cane in questo periodo dorme molto. Lo obbligo a camminare un pò e cerco di farlo stare all'aria aperta per quanto è possibile. Noto che urina regolarmente e il colore sembra normale..La prego di darmi un suo parere. .. la ringrazio anticipatamente. Saluti,
Speranza

Buongiorno, deve fare ricoverare il cane in una clinica specialistica per sottoporlo a terapie di attacco, quindi per poter stabilizzare la situazione clinica ed emettere una vera prognosi.
Al momento non si può dire con i valori che mi manda a che stadio sia il problema renale perchè mancano gli esami delle urine, l'ecografia addominale, ulteriori esami del sangue.
Le ripeto quindi che sono un ricovero vero è urgente e può dare speranza al suo amato cane.
Cari saluti
Dr Emanuele Minetti - Milano

Domanda del 14.10.2012

Buongiorno, e da un mese che ho un cucciolo di barboncino toy. Dal primo giorno presentava una brutta tosse che ora, anche dopo varie cure con antibiotici, e' peggiorata. La veterinaria non sa più cosa fare,e nemmeno io. Mi ha detto che secondo lei si tratta della trachea..ma che la radiografia sarebbe inutile perché non si vedrebbe nulla.Ha solo 4 mesi...tossisce soprattutto di prima mattina,di notte e dopo che rimane Sdraiato per un po'. Per il resto mangia ed e' vispo. Ho notato che dopo che tossisce fa come per vomitare qualcosa e inoltre da un paio di giorni sembra che ha raffreddore e fa dei versi tipo russare. Cosa devo fare? La prego di aiutarmi...non riesco più a vederlo così. Abito nella provincia di Milano, Legnano...
Grazie in anticipo, Roberta

Buongiorno, ritengo utile una visita ed esami più specialistici (varie rx, endoscopia, esami batteriologici, citologici, eccetera) in una clinica attrezzata di riferimento che nella sua zona non mancano. Può essere di tutto poichè il sintomo tosse è correlato a diverse patologie: solo una diagnosi certa e precisa può portare a guarigione definitiva. Non penso sia una questione grave, sicuramente noiosa.
Saluti
Dr Emanuele Minetti - Milano

Domanda del 16.10.2012

buona sera vorrei sapere se il petto di pollo tutti i giorni può
far male per il mio cane.naturalmente cotto solo in padella
senza condimenti.il mio cane e un jack russel terrier
la ringrazio a presto.

Buongiorno, se non è l'unico alimento che mangia ma viene dato all'interno di una dieta ben equilibrata e ben modulata non è pericoloso. Se è una monodieta ovviamente è un errore alimentare.
Saluti
Dr Emanuele Minetti - Milano

Domanda del 17.10.2012

buongiorno ho una coppia di persiani la persiana ha fatto 5 gattini ne abbiamo tenuto uno nel frattempo abbiamo preso una gattina di 5 mesi per fare unaltra coppia il maschio adulto assale spesso la gattina di 5 mesi cosa dobbiamo fare . vi ringrazio .

Buongiorno, con estrema gentilezza le chiedo senza polemica cosa vuole che le dica e su quale tema.
Avete già fatto tutto voi state allevando dei gatti per venderli a quanto capisco: credo che dobbiate rivolgervi ad un medico veterinario che vi segua bene.
Saluti
Dr Emanuele Minetti

Domanda del 18.10.2012

salve dott. sono alessandra ho perso il cane da 18 giorni era sotto casa, ha quasi 15 anni tutti mi hanno detto di non cercarlo più perchè se se ne andato è per morire da solo lontano da me.io l ho cercato dappertutto ma senza risultati, a me sembra un po improbabile perchè e sempre stato attaccato a me da quando e nato.quindi volevo chiederle è possibile che si sia allontanato da solo per morire? o e solo una leggenda...
grazie infinite per la sua risposta

Buongiorno, non so cosa dirle, di sicuro la "leggenda metropolitana del cimitero degli elefanti" non esiste in realtà. Quindi se era senza microchip/tatuaggio sarà difficile ritrovarlo in ogni caso, mi spiace.
Saluti
Dr Emanuele Minetti - Milano

Domanda del 21.10.2012

Salve, ho trovato e comprato degli snack per il mio cane della Vitakraft, i choco Drops. Una confezione da 250g oltre a contenere zucchero, oli e grassi, latte e derivati, sottoprodotti di origine vegetale, cereali, frutta e verdure CONTIENE IL 2,9% DI CACAO in polvere. Prima di darglieli vorrei sapere se non sono realmente nocivi per i cani e se ci sono delle controindicazioni per i cani che hanno la Lesmaniosi. Grazie! Cecilia

Buongiorno, non conosco il prodotto ma se è studiato per il cane non vedo controindicazioni se non nel non dargliene troppi.
Può chiedere alla casa produttrice la scheda completa del prodotto via mail comunque per sicurezza.
Saluti
Dr Emanuele Minetti - Mlano

Domanda del 21.10.2012

Buongiorno. Abbiamo un cucciolo di bastardino di quasi 8 mesi. Da circa 4 mesi fai suoi bisogni fuori casa. Lavorando entrambi facciamo fatica a portarlo fuori a meta' mattina. Mi potrebbe dire quante volte e giusto portare fuori il cane? Ho sentito pareri diversi in merito. Altra domanda si tratta di un cucciolo affettuoso e giocherellone ma spesso e aggressivo con altri cani e con me che sono la padrona, mentre con mio marito non fa cosi (ringhia emorde le mani...) grazie per la sua risposta. ROMINA

Buongiorno, ritengo dal poco che mi scrive che non vi sia una soluzione immediata ai problemi comportamentali del suo cane, risolvibile quindi solo tramite un consiglio per mail.
Purtroppo bisogna alcune volte accettare la realta che ci si presenta e non sottovalutare i segnali che i nostri animali ci mandano. Nel suo caso specifico abbiamo dei disturbi che se non affrontati sul campo da uno specialista non saranno mai risolti, mi spiace.
Chieda al suo veterinario curante i nominativi di colleghi esperti in medicina del comportamento oppure consulti le liste sui siti di SISCA o di ASETRA.
Cari saluti
Dr Emanuele Minetti - Milano

Domanda del 22.10.2012

buongiorno dottore,le scrivo perchè sono disperata, ieri mattina è scappata da casa la mia gattina era in calore ,x me era tutto l'adoravo come una figlia, ho fatto tante ricerche nei dintorni e nei luoghi poco lontano da casa,mi può dare un consiglio come comportarmi x cercarla, secondo lei finito il suo innamoramento ritornerà a casa?avrà il suo orientamento x ritornare a casa? mi creda sono preoccupata.. se può mi aiuti.. grazie

Buongiorno, purtroppo se non è ancora tornata da sola sarà difficle rivederla, ma non impossibile.
I gatti non si innamorano ma rispondo ad istinti ben precisi, quindi se è andata è perchè era libera di farlo (e qui è colpa vostra) e perchè i suoi ormoni la hanno portata a cercare un compagno per riprodursi (se era sterilizzata non succedeva però).
Cerchi sempre comunque.
Cari saluti
Dr Emanuele Minetti - Milano

Domanda del 22.10.2012

Buonasera,io ho in giardino di casa mia 9 gatti, la gatta di 2 anni e i cuccioli di 7 mesi... Da 1 mese la gatta ha partorito e da 3 settimana sia lei che i cuccioli hanno problemi agli occhi.. hanno come una specie di velatura bianca che gli ricopre una parte dell'occhio, sembra quasi che le stiano girando gli occhi... da qualche giorni anche gli altri gatti stanno iniziando ad avere lo stesso problema, vorrei sapere come poterli curare... spero possa aiutarmi o almeno consigliarmi... La ringrazio anticipatamente...

Buongiorno, si tratta di una forma virale piuttosto aggressiva, forse anche di più virus che stanno aggredendo i più deboli del branco.
Deve però per forza far intervenire un collega esperto di medicina felina altrimenti il rischio mortalità è alto ma è quasi certo che i cuccioli diventeranno ciechi.
Cari saluti
Dr Emanuele Minetti - Milano
Pagina  12345